Невозвращенец

Не стану определять, что повлияло на решение Магомета из Назрани стать невозвращенцем – развеселый и беззаботный Амстердам пленил его своими шумными улицами, или он заранее готовился к этому шагу, но после ночевки в бельгийском отеле его место в автобусе осталось свободным. Кавказец испарился ночью и «до свидания» никому не сказал. Никаких особых последствий на дальнейший маршрут группы это событие не оказало, поулыбались - Магомет, мол, пошел к горе - и поехали в Антверпен. Кто-то в шутку даже позавидовал беглецу, но последовать его примеру никто не решился. Есть подозрения, что Магомет вовсе не мирный ингуш, а замаскировавшийся чеченский боевик, и в Бельгии его ждали единомышленники. С этим туристом связан еще один интересный эпизод. Во время первого ночного размещения в немецком отеле водители нашего автобуса выставили на площадь перед отелем всю поклажу, включая две сумки Магомеда, уверенные, что все заберут свои вещи в номер. Утром, позавтракав за шведским столом, Магомет не без удивления увидел, как его багаж, сиротливо стоящий у входа в отель, старательно огибают отъезжающие автомобили. Сумки простояли на улице всю ночь!

Бельгия

После голландской пешей «разминки» - вновь 150-километровый переезд. Ну, да это уже мелочь по сравнению с пройденным. Наш путь - в Бельгию. На границе теперь уже не останавливаемся – они между государствами Европейского Союза – прозрачные. Ночевка в отеле уже более полноценная, времени отоспаться предостаточно, и утреннее знакомство с Антверпеном проходит в бодром настроении.
Высадились на пирсе, расположенном вдоль берега реки Шельды. Порт на Северном море встретил нас небольшим дождичком, который вскоре прекратился, чем обрадовал всех, кто не прихватил с собой зонтов. Посещений музеев здесь для нас не предусмотрено, только внешний осмотр достопримечательностей. Пешая, опять же, экскурсия по центру самого богатого города страны началась от пирса организованно, а затем все разбились на вольные группы, которые шлялись по брусчатке древних улочек, кому куда вздумается. Я беспрестанно щелкал фотокамерой, лишь изредка прислушиваясь к нашей Наталье. Все равно, запомнить все невозможно, а узнать о городе можно и через Интернет. К назначенному времени возле автобуса собрались все, никто не заблудился. А в два часа дня наш автобус уже пробирался по узким улицам к центру столицы Бельгии - Брюсселя. Проехали мимо штаб-квартиры НАТО на окраине города, я даже успел сфотографировать ее, но качество снимка плохое.
После посещения фабрики кружев вся группа на два часа с небольшим была предоставлена сама себе. Кто-то бросился в музеи, взглянуть на полотна знаменитых художников, а кто-то  смешался с разношерстной массой праздных туристов со всего мира, как поступили мы с москвичом Валентином Ранцевым. Мы углубились в центр города до собора в готическом стиле (не помню, как называется) рядом с Гранд-плас, это где ежегодно устраиваются праздники цветов. Там зашли в кафе, выпили по две кружки пива с солеными орешками и двинулись назад. По пути мы зашли в кондитерский магазин и Валентин купил коробку шоколадных конфет, говорят брюссельский шоколад - лучший в мире. Я ничего не купил, но напомнил продавщице слово «дегустация», и она нас поняла, угостила конфеткой обоих. Шоколад в Брюсселе, действительно, вкусный, но московский, по-моему, ничуть не хуже. Затем Валя приобрел для своего сына галстук за 900 рублей. Мы зашли в галстучный магазин и Валя говорит (он чуть-чуть по-английски умеет) ринувшимся к нам продавщицам, найдите мне галстук с гитарой. Ему тут же нашли три вида. Еще мы купили в магазине сувениров оловянных «писающих мальчиков» и двинулись к месту сбора. Красивейшие города в Бельгии. Конечно, мы  все понимали, что увиденное нами не есть реальная жизнь европейских столиц.
Средневековые дома, улицы, площади, причудливая архитектура дворцов, витрины магазинов – это все красивая оболочка, предоставленная на потребу туристам за довольно внушительную плату. Но ведь это им и нужно – они хотят смотреть и удивляться. И здесь туристы из бывшего СССР, открывающие для себя такую близкую и такую далекую Европу, оказываются в наиболее выгодном положении – Европа нас удивляет буквально на каждом шагу, мы как дети восхищаемся тому, на что немецкий турист и внимания не обратит. Покидали Бельгию ближе к вечеру в том же хорошем настроении, еще бы – столько уже увидели, а предстоит увидеть еще больше – впереди нас ждет пуп Земли – Париж.

 

Париж !!!

К Парижу подъезжали в темноте. На встречной полосе то и дело возникали пробки - в пятничный вечер парижане спешили покинуть город, как будто хотели освободить его для надоедливых туристов, армады которых ежедневно атакуют город со всех сторон. Когда меня сегодня спрашивают, какие они - парижане, я не могу уверенно сказать даже, что видел их. Во время прогулок и экскурсий меня окружали одни туристы, причем довольно часто слышалась русская речь. Наш экскурсовод  Наталья предложила немного изменить график и начать знакомство со Парижем немедленно, еще до вселения в отель, ночной прогулкой по Сене. Туристы помоложе с радостью восприняли это предложение, но более прагматичное пожилое поколение возроптало. Пришлось отложить это удовольствие на субботний вечер.
Не могу сказать, что ступив на парижскую брусчатку, я исполнил свою мечту. Просто потому, что такого рода мыслей и в голове никогда не держал. Сложное чувство охватывает российского провинциала в Париже, хотя чувства - область сугубо индивидуальная. Ощущается запредельность момента и, в то же время, понимаешь, что мостовая под ногами настоящая, к историческим зданиям можно прикоснуться, подержать в руках шершавый лист парижского каштана. Если не принимать во внимание последствия, можно даже на Лувре написать фломастером что-нибудь, типа «Здесь был Вася». Помня о своей бестолковой прогулке по Эрмитажу, в галереи Лувра не пошел, просто прогулялся с фотоаппаратом по внутреннему двору.
По парижским картинным галереям есть смысл бродить, если вы большой ценитель изобразительного искусства и в вашем распоряжении недели две. А имея всего два дня, нужно смотреть город, стирать свою обувь о его улицы, площади, чтобы потом сдать туфли в краеведческий музей: «Они ходили по Парижу».

 

Парижское метро

Можно по московской привычке спуститься в метро, но вовсе не обязательно - ничего там хорошего нет. Кстати, ожидая поезда в  не очень опрятной парижской подземке, мне пришла в голову простая мысль. Если  московское метро по общему признанию - лучшее в мире, то почему мы не можем поднять и другие сферы нашей жизни на европейский уровень? Метро с Париже похоже на орский трамвай. С одной платформы можно уехать в двух-трех направлениях, в том числе и туда, куда тебе совсем не надо, что и произошло со мной. Интервалы между поездами тоже как у орских трамваев, а вовсе не 2 минуты, как Москве. Да и стоимость проезда на наши деньги вовсе не московская - около 30 рублей за одну поездку. Зато в вагоне можно попасть на бесплатный концерт, как повезло мне. Расположившись посреди вагона с электрогитарой, микрофоном и колонками развлекал ночных пассажиров темнокожий парень. На гитаре он творил чудеса, и будь я немного побогаче, не пожалел бы для него 10 франков.

В Париже даже заблудиться приятно…

Пока я плутал по подземке, время ушло за полночь. Я вышел на своей станции и пошел в том направлении, где по моим представлениям должен быть наш отель «Соверен» («Souvergn»). Я почему то был уверен, что наша высотка будет видна с этой улицы. Однако я шел дальше и дальше, а отеля все не видно. Чувствуя, что заблудился, вернулся назад  и попытался еще раз. Снова тот же результат. Постоял возле карты района у станции метро. Ничего не понял. На улице уже почти нет прохожих. Смотрю два поддатеньких француза бредут, беседуют, один другого видимо провожает. Я к ним: так мол и так месье, сильвупле: - «Отель Соверен!?». Они мне как то неуверенно показали направление, как потом оказалось, правильно, но я им не поверил, думаю пьяные, что с них взять. Спросил у мужика, который почти в час ночи выгуливал собаку. Он тоже показал жестами туда же,  а я и этому не поверил. Но лучше всего мне втолковал не француз, а китаец. Парень уже убирал с улицы столики выносного кафе. Я подошел к нему с тем же вопросом. Он узнал, что я русский, пошел в помещение, принес ручку с листком, и подробно нарисовал, как идти и где поворачивать. Да еще на прощание посоветовал крепче держаться за сумку, здесь мол, могут и ограбить. По дороге мне еще попался мальчик на велосипеде, который помог мне быстрее сориентироваться. Через двадцать минут я уже был в своем номере. Шел второй час ночи. В общем, спасибо китайцу, благодаря ему я избежал ночевки на пустынной и холодной парижской улице.

Мелочи жизни

Исторические памятники и роскошь дворцов не так поражают, как некоторые мелочи, ставшие для парижан нормой. Вид взрослых людей, катающихся по бульвару на самокатах, способен вызвать у россиян оцепенение. Стеклянная телефонная будка, в которой кроме телефонного справочника лежит карандаш с блокнотом и наушники для звукоизоляции от городского шума - это для нас тоже невероятные вещи.

Но есть и другие явления, в которых уже туристы из европейских стран представляются русским наивными детьми. На узкой улочке, поднимающейся к собору Сакре-Кёр на Монмартре, мы видели сразу четыре стола, за которыми с увлечением работали «наперсточники» при полном попустительстве полиции. Вместо колпачков с поролоновым шариком у парижских мошенников в руках три черных резиновых пятачка, на одном из которых снизу приклеен белый диск меньшего размера. Доверчивые европейские лохи с готовностью выкладывают франки за этот, как им кажется, забавный аттракцион.

 

 

Цены

О чем надо обязательно сказать тому, кто захочет посетить Париж, так это о ценах, так как этот фактор существенно обогащает впечатления от увиденного. Среднего достатка турист здесь изначально должен подавить в себе желание покупать что-либо кроме скромных сувениров. Цены в Париже не просто высокие - они бешеные. Поэтому русскому туристу больше недели задерживаться не рекомендуется. Можно без труда отворачиваться от манящих магазинных витрин, но пешие прогулки нагоняют такой аппетит, что пройти равнодушно мимо многочисленных уличных лотков с едой становится невозможно - голод не тетка и в Париже. Если вы не хотите заплатить 68 франков (260 рублей) за обед в «макдональдсе» (в кафе еще дороже), то извольте выложить 24 франка (около 100 рублей) за не очень большой бутерброд с ветчиной и сыром. Правда, наши туристы, зная о парижской дороговизне, запасаются провизией, но расходов все равно не избежать, не пойдешь ведь в Версаль с килькой в кармане. Выход один, суггестивный: забыть о валютном курсе, и внушить себе, что франк - это всего лишь рубль.

Продолжение…

 

 

Hosted by uCoz