Пепелище после Пожара

останется в финансах Управления образования

 

Вячеслав ДЮНДИН

 

(опубликовано в газете «Орский вестник» № 125/580 от 20.08.2003г.)

 

Годичной давности проверка финансовой деятельности городского Управления образования ревизорами КРУ Минфина, помнится, закончилась для начальника ГУО дисциплинарным  взысканием за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей. В распоряжении главы города Ю. Черноусова по итогам проверки, охватившей период с апреля 2000 по март 2002 года, немало упреков в адрес  А. Пожара. Вот только некоторые из них.

 

- Не обеспечен контроль за работой электросчетчиков в учреждениях ГУО. Это привело в 2001 году к перерасходу электроэнергии в размерах, превышающих утвержденные по бюджету на 3 миллиона 662 тысячи рублей. С арендаторов не взимается стоимость потребленной электроэнергии. Доходы от арендной платы сдаются в ЦБ учреждениями образования в размере не более 30% от общего поступления.

Продолжается расходование средств на содержание по контрактам сотрудников, не состоящих в штате аппарата управления. На их содержание необоснованно выплачено 222,0 тыс. руб. Данный процесс сопровождается грубейшими нарушениями бюджетно-финансовой дисциплины. Бесконтрольность за расходованием средств на организацию бесплатного питания школьников привела к злоупотреблениям. Допускаются приписки километража легкового транспорта при поездке в г. Оренбург. Необоснованно взимается плата за посещение внешкольных учреждений под видом благотворительной, спонсорской помощи. Ревизионная служба ГУО не обеспечивает эффективного контроля за расходованием бюджетных средств. В общем итоге нарушения привели к нецелевому и необоснованному расходованию 2 миллионов 962 тысяч рублей.

 

А в 2003 году делами образования заинтересовались правоохранительные органы. Точнее, делами одной из учреждений ГУО – Станции юных техников Ленинского района. И вновь в дело вступили ревизоры. По этой проверке можно судить, извлек ли А. Пожар урок из наказания мэра?

Согласно акту КРУ Минфина директор СЮТ Г. Бортникова неоднократно получала заработную плату за работников этого учреждения, всего на сумму, превышающую десять тысяч рублей. Ещё одиннадцать тысяч бюджетных рублей она же направила в некое ООО «Финстройтрест», якобы за приобретение товаров, которые… в СЮТ так и не поступили.

Верхом разгильдяйства выглядит следующий факт, выявленный ревизорами. Помещение по улице Радостева, 24 СЮТ занимала до апреля 2002 года. Но и после передачи его на баланс г. Орска и продажи в частные руки Управление образования продолжало оплачивать расходование электроэнергии в этом помещении. Таким образом, более 17 тысяч рублей из бюджета ушло в «Оренбургэнерго».

Интернет-клуб «Дайвер» арендует у СЮТ помещение размером 100 квадратных метров, но договор в письменной форме не заключен и соответственно, ни рубля за аренду указанный клуб городу не уплатил. А если бы отношения были оформлены по правилам, то с арендатора нужно было взять 377 тысяч рублей. Правда есть договор между СЮТ и владельцем интернет-клуба О. Шороховым о том, что последний на 3 часа ежедневно предоставляет бесплатно свои компьютеры для занятий детям, занимающимся в СЮТ.

Однако, у милиции появились основания подозревать, что за эти часы Г.Бортникова взимала с детей плату, по 35 рублей с каждого. По данному факту отдел по борьбе с преступлениями в сфере экономики УВД Орска возбудил уголовное дело. Чтобы выяснить, поступали ли деньги от СЮТ в кассу централизованной бухгалтерии ГУО, следователям пришлось произвести выемку документов из ЦБ. При этом произошел весьма показательный инцидент. Главный бухгалтер ГУО Д. Даутова отказалась выдать оперативникам бухгалтерские документы, заявив, что без визы А. Пожара сделать этого не может. Телефонный разговор сотрудников милиции с самим А. Пожаром также не дал результата – начальник ГУО не счел нужным образумить свою подчиненную. Стало ясно, что Д. Даутова выполняет указание свыше. Лишь после того, как перед главбухом замаячила перспектива применения физической силы, она согласилась проехать в УВД для дачи объяснений, но документы милиции так и не выдала. И тогда произошло событие, которое должно послужить предостережением для многих чиновников. Даутову привлекли к административному суду за игнорирование законных требований сотрудников милиции. Мировой судья Октябрьского района Н. Белоусова признала Данию Рафкатовну виновной в совершении административного правонарушения и наказала нарушительницу штрафом в размере 500 рублей. Но, по справедливости, наказывать нужно было не её, а того, кто запрещал ей помогать милиции.

А. Пожар, возможно, талантливый педагог, но хозяйственник он никудышный, что видно уже из прошлогоднего распоряжения мэра. А какие выводы напрашиваются ныне? За такую расхлябанность замечания уже мало, нужно искать замену А. Пожару. Но он по-прежнему возглавляет управление. Не потому ли, что, как мы уже знаем, в том же проверяемом 2002 году он переправил еще полтора миллиона бюджетных рублей в хоккейный клуб «Южный Урал», где президентствует мэр Ю. Черноусов. На этом фоне замечание мэра выглядит уже не столь строго, да и не искренне.

 Возникает логичный вопрос к депутатам Горсовета из комиссии по образованию: не пора ли тушить финансовый пожар в ГУО?

 

Следом за этой статьёй от Пожара последовал иск о защите чести

 

 

 

Hosted by uCoz